留学去资讯论坛

注册(开放注册)
搜索

[考试信息] GPA如何申请美国名校:放弃托 福,雅 思成就了我的留学之路

2015年6月,南方夏天的夜晚异常热闹,热闹到你根本就想一直这么安逸地活下去。

我就读在国内一所还算不错的本科,和多数大学生一样,平凡地度过大一大二,模式化地陷入了大三一整年的迷茫之中。迷茫其实来源于大量的空闲时间,对于一个没有心理年纪的人来说,并不懂得如何规划自己的人生。

说白了就是一个字,迷。迷惘都算不上。

然而学了三年的金融的我,对金融框架依旧没有整体的概念,考研基础差又来不及,念及自己也就英语还说的过去,从小也对美帝有些向往,下定决心后便一头扎进图书馆开始准备托 福。然而从开始准备到递交申请deadline,只有不到五个月时间。

好在我英语基础不错,第一次考出了75分,GRE也在之后的突击中取得不错的成绩。综合了GPA和美国高校排名之后我选了三所学校:西北、杜兰和波士顿。我自信满满地准备好各项材料,并在9月初递交了三所大学的申请。

在一段漫长而焦急的等待后,得到的结果却让我睡不着了:三所大学同时亮起红灯。由于国际学生竞争激烈,申请人数较多,语言成绩和GPA也平平,我被放进了waiting list。我终于认识到自己准备的过于仓促,对PS、CV并没有认真钻研。没办法,2016的申请只能以失败告终,面临我的是推迟一年入学的尴尬境地。

相信每个没能正常入学的朋友都会有这样的感受。那段时间我最不能看的就是朋友圈,那些铺天盖地的offer纷沓而至,同学们一个个从学校照片秀到机票visa,刺激着我紧绷的脆弱。一想到毕业时聚会上我无话可说的样子,我都不知道怎样才能睡着。9月中旬在美国的闺蜜打电话询问我申请情况,我终于抑制不住自己的失落,哭了好久。

而我毕竟是一个不服输的人,这也正是我没有选择保底学校的原因。闺蜜介绍她NU的学姐Amy帮我重新规划了申请路线。从只申美国到英美连申,我憋着一股气放弃了托 福,重新开始准备雅 思的考试。针对上次时间匆忙文书撰写不佳的情况,Amy帮了我大忙。

PS 不等于SP,CV也不是从出生开始写起

在论述申请材料的时候,尤其在写PS和SP的时候,有些抓耳挠腮。个人陈述中,我几乎搜刮了自己19年的经历,反复总结着寻找着Amy说的闪光点:创造力,领导力,团队协作力,适应力,反应力等等。从父母的启蒙教育,到家庭环境的影响,从finance专业课程的表现到小组讨论的报告陈述。此外,加上我的实习经历的深刻认知去探索中国金融的未来发展方向。还有参加过得比赛与课外活动。2013年的暑期支教,2014年的实践报告。我甚至应用了最负盛名的彼得林奇的故事去探讨技术在投资学中的重要性。

而在SP中,我用相同的套路却遭到了Amy 的严重的反对。“SP侧重于理性的研究计划,而不是感性的个人认知。SP是对个人研究方向的探索与讨论,是基于前人讨论的基础上的深化和发展。是你未来工作和学习的缩影。因此在写SP的时候,要充分把握所申请的学校对于该专业的理解和研究项目的要求。从而能够帮助你建立一个正确的专业的认知。PS不等于SP。SP切记CV里面东西的堆砌”。其实SP材料要根据自己未来的发展方向,去阐述自己的研究兴趣,研究过程和研究成果。

CV 太长?

翻看我上次的的CV,足足写了7页,Amy 看了也十分诧异。CV不是自传,不能恨不得从一出生就开始论述。CV要求的是结构鲜明,内容简洁。而对于本科生来说,CV主要选取的是本科的学习、工作、生活经历,与此同时,需要主要的是CV的内容要和PS、SP的内容相互呼应。一方面证实材料的真实性,一方面做到相互补充。这样,面试官看到的是一个鲜活的,立体感非常强烈的自己,而不是干瘪的,没有任何特色的材料。

GPA和语言

Amy 告诉我,做任何事情,都不要放弃仅有的希望。我听着心里暖暖的。前方亦或是前途未卜,亦或是柳暗花明,我都必须奋力一搏。当我重新去整理邮件的时候,我看到GPA太低的字眼。申请TOP50的美国学校,无疑,GPA的高低是申请成功与否的重要硬实力之一。对于普遍要求的GPA,3.5来说。我的GPA 3.2确实有些逊色。

难道低的GPA就没有进名校的可能?再次联系Amy,并且告诉了她这个情况。Amy 竟然给了我三个建议:第一,在argue的邮件中可以进一步解释说明并强调自己的实践能力;第二适当调整学校和专业,英美连申;第三,尽快考取语言成绩。

大四刚刚开学,GPA在短时间内提高俨然不现实,而用几个月时间实现语言成绩的飞跃似乎还是切实可行的。于是,我开启了按部就班的复习之路。然而,一个月多过去了,我的托 福成绩似乎仍旧没有明显起色, 只从原来的75分提升到77分,而那磨人的听力成绩依旧少的可怜, 上不了20希望渺小 ,想要升到85分的一线院校档位仍旧有一定差距,而此时距离申请截至只有不到3个月时间。算了算时间,又综合衡量了自己英语的优势劣势后,我毅然决定选择放弃继续死磕托 福,听从Amy的建议,开始尝试更加容易上手的雅 思考试。对于听力短板的我来说,不用在听天书一样的内容时做需要盲记盲听,也节省了记背大量生僻单词的时间,似乎我的备考时间缩短了. 最重要的是,雅 思成绩即可以继续冲击那三所美国的dream school,还能为我提供了敲开更多英国名校大门的可能性。这样的两手准备让我有了新的希望,如果能把握住这个来之不易的机会去迎战9月下旬的考试,申请还是大有转机的。难道这就是我的那扇窗?隐隐约约的,我似乎听见了,大不列颠和美利坚的呼叫。那是一种轻柔的风,拂过脸颊的感觉。

无休止的听力,阅读,写作练习题,都逐渐在数不清的咖啡shots中一点点的沉淀出坚实的种子。连吃饭上厕所都不忘记耳机里面传来的the following test....整整一个月,每天9小时的单词记忆。剑1-10做了三遍。不断的听,不断的复述,不断的记录,不断的练习。9月,是我听BBC最多的一个月。9月,是我进步最大的一个月。

考试的开始和结束总是那么的坦然。周而复始。似乎都遗忘了我曾经参加过。11月28号,我看着雅 思的成绩单,激动的心情难以言喻:7.5, 7.0, 6.5. 7.0, 7.0, my overall brand score 是7.0。我激动地打开邮箱,开始e-mail每一个我所申请的学校。告诉他们除了我的雅 思成绩,还有我的毅力和学习能力的大幅度的提升。

终于,功夫不负有心人,西北大学,紧接着是格拉斯哥,曼大,波士顿大学,一个个offer如期而至,向我敞开了大门。久旱逢甘霖, 这真像是下了一场及时的offer雨,灌溉着我饥渴的神经,让我猝不及防。

我忘不了那些朝八晚十的日子,以及备考时学校后山的那些常去的小馆子。用着褐红的瓷碗,吃着刚采摘的新鲜蔬菜,那些大水缸里的活鱼我现在还记得是什么样子。倒影中那个神情日益坚定的女孩, 如今已不再迷茫。

考语言成绩的过程太累了,我有过考雅 思经历,不过拿到高分雅 思后,对以后留学和工作都非常便利
需要准备哪些材料啊申请名校
我现在考雅 思,用雅 思和GPA一块申请是不是更容易申请名校
除了雅 思成绩,最终要的还有毅力和学习能力,这是我经历过语言考试的经验
语言考试,一定要坚持不要放弃,我曾经考过雅 思我知道的
我雅 思刚过,offer申请会更容易吗?
LZ写的真好,收藏了